martes, 25 de marzo de 2014

¿Un estofado? ¿Un guiso? No, un tagine de calabaza y guisantes secos

tagine de guisantes y calabaza
La palabra "tagine" no me es nada desconocida. Mi padre es un gran cocinillas y las comida marroquí ha estado en su recetario desde el principio de los tiempos, no en vano se tiró bastantes años viajando al reino Alahuí. Una palabra que da nombre a la fuente en la que se guisa y a todo lo que en ella se prepara, como el "perol" cordobés.

Los sabores y olores de Marruecos son una delicia. Mezclas de dulce, salado, con aromas de comino y hierbabuena. El que nunca haya paseado por una medina de nuestro país vecino no debería dejar mucho tiempo sin hacerlo. Cuando pienso en los estragos de esta "globalización" que nos atenaza y cuántas cosas se pierden con ella (aunque se ganan otras) espero que estos rincones de pura civilización no se pierdan nunca.

Tagine de calabaza y guisantes secos

  • 200 gr guisantes secos, fáciles de encontrar en tiendas o carnicerías marroquies. También en muchas grandes superficies, en sus zonas monotemáticas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla mediana en rodajas
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 2 cucharaditas de cilantro molido
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimienta de jamaica molida
  • 1 kg de calabaza en cubos de 3cm
  • 450gr de tomates, partidos con las manos
  • 2 tazas de agua o caldo de verdura (he usado el caldo de hervir los guisantes
  • 2 cucharadas de miel
  • 200 gr de habichuelas verdes, picadas grandes
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado grosero


  1. Hervir los guisantes secos hasta que estén en su punto. Unos 20 minutos.Escurrir y aclarar en agua fría. Aprovechar el agua de la cocción para preparar el tagine y la sémola de acompañamiento.
  2. En una sartén calentar a fuego medio el aceite y sofreir la cebolla hasta que esté blanda. Añadir el ajo y las especias y cocinar, removiendo para que se mezcle bien, durante 2 minutos o hasta que esté fragante. 
  3. Añadir el tomate partido con las manos y cocinar hasta que se haya evaporado la mitad del líquido. Añadir la calabaza y rehogar. Añadir el caldo o agua y llevar a ebullición. cocer a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que la calabaza esté tierna. Añadir los guisantes y las habichuelas, volver a cocer a fuego medio otros 10 minutos, hasta que las habichuelas estén tiernas.
  4. Decorar con el cilantro picado justo antes de servir
  5. Acompañar con cous-cous para hacerlo un plato más contundente.
Muy importante la calidad de la  calabaza que se elija

Para seguir la receta original:




#CocinandoMiBiblioteca



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