jueves, 13 de marzo de 2014

Un plato de otra temporada: col lombarda con castañas

En el 101 trucos esenciales para cocinar verduras hay platos exclusivamente de verduras, allá ellos. A mi me encantan las verduras y los platos vegetarianos, pero en ocasiones me rindo ante un buen filete. Hoy tocaba esta receta tan de otoño, que muchos asocian a la navidad (sobre todo por Madrid). A pesar de ello su temporada de cultivo natural se prolonga hasta principios de la primavera. Es una receta que me gusta mucho, es dulce, con ese toque ácido.... Siempre la he preparado al estilo clásico, con pasas. En el libro daba esta variante con castañas y vino tinto. Y como era la receta que tocaba, ¿qué mejor manera de afrontarla que con esta variación?, además así uso las castañas en almíbar que me había regalado la madre de Emilio (gran aficionada a las conservas). La lombarda se toma su tiempo para hacerse, yo he tirado por la calle de en medio y la he preparado en la olla rápida. Otra variación de éxito. El solomillo de cerdo glaseado que la acompaña completa una cena deliciosa

Lombarda con castañas
  • 2 cucharadas de mantequilla (30gr)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande, en aros
  • 2 manzanas reineta
  • 750gr de lombarda (1 pieza pequeña) cortada en juliana
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 16 - 20 castañas peladas
  • 150 ml de vino tinto
  • 150 ml de agua o caldo
  • Sal y pimienta
  1. Poner en la olla rápida la mantequilla y el aceite (además del sabor, el aceite ayuda a que la mantequilla no se queme). Cuando esté derretida y caliente añadir la cebolla cortada en aros y rehogar a fuego medio hasta que esté blanda, algo transparente y con color. Unos 8 minutos. Remover de vez en cuando.
  2. Añadir la col cortada en juliana, sin el corazón, y el ajo y rehogar unos 5 minutos.
  3. Añadir la manzana pelada y cortada en cuartos (hacerlo justo antes de utilizarla para que no se oxide y cambie de color); y el resto de los ingredientes
  4. Cerrar la olla y cocer "en el primer anillo"durante 10 - 15 minutos. Terminado el tiempo abrir la olla (siguiendo las indicaciones del fabricante) y terminar de cocinar a olla abierta, fuego medio-fuerte y removiendo frecuentemente para que se quede casi sin líquido. Si la quieres más tipo puré déjala hasta 20 minutos en la olla
  5. Servir acompañada de un filete de cerdo y un cuenco de arroz blanco, si tus comensales tienen mucha hambre.




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