jueves, 20 de marzo de 2014

Descubriendo otras verduras: el hinojo

verduras aromáticas
Creo que nunca había comido hinojo, más allá de las infusiones de hinojo y manzanilla que le daba a mis hijas de pequeñas para aliviar los gases. En #CocinandoMiBiblioteca no dejo de aprender cosas nuevas. He oído, pero aún no he estudiado a fondo, que el hinojo era una planta que se usaba mucho en los pucheros gitanos, por estar accesible fácilmente para cualquiera y por sus propiedades digestivas. 

El aroma y sabor anisado de esta planta no es de mi entera satisfacción, no en vano, todo lo que tenga que ver con el anís no es muy de mi agrado. Sin embargo, tenía que darle un "chance" culinario. Y tengo que decir que la combinación con las semillas de cilantro y las verduras al dente resulta muy sabrosa y aromática, el aroma a anís está presente pero no es embriagador y es un plato ligero muy fresco y nutritivo. La proporción de verduras me ha gustado mucho, equilibrada en colores y sabores, pero tiene que gustarte la coliflor.

Desde que adquirí la "flor" para cocinar al vapor hacer platos de verduras es mucho más fácil y divertido

Verduras aromáticas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 bulbos de hinojo, en rodajas finas
  • 1 cebolla en aros finos
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 500gr de tomates, pelados y picados
  • 1 cucharadita de cilantro en semillas
  • 500 gr de coliflor, con los "arbolitos" separados
  • 125 gr de habichuelas verdes redondas 
  • 125 gr de setas, he usado las setas congeladas del súper, muy socorridas y de bastante buena calidad
  • sal y pimienta
  • 2 - 3 cucharadas de perejil picado


  1. Calentar el aceite en una sartén. Añadir la cebolla, el hinojo y los ajos. Rehogar y dejar sofreir tapado durante unos 5 minutos, mover de vez en cuando. Añadir los tomates y las semillas de cilantro. Cocinar hasta que esté todo blando y casi no quede líquido (sin tapar)
  2. Entre tanto poner las habichuelas y la coliflor al vapor hasta que estén al dente (hechas pero ofrecen algo de resistencia cuando se pinchan con un cuchillo), unos 3- 4 minutos.
  3. Añadir las setas descongeladas a la sartén y cocinar unos 4 minutos (si has olvidado descongelarlas las puedes añadir directamente y cocinar durante unos 4 minutos más)
  4. Por último añadir la coliflor y las habichuelas a la sartén. Salpimentar(puede que no lo necesite) y rehogar un par de minutos, hasta que esté todo bien mezclado.
  5. Servir frío o caliente, espolvoreado del perejil picado
Hay que darle una oportunidad a las verduras. Se descubren grandes platos y le hacemos un gran favor a nuestra salud.





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