martes, 11 de marzo de 2014

Las recetas hay que leerlas con detenimiento y planear bien el tiempo: macarrones de almendra

macaroon de almendra
Hoy la cena no ha ido tan bien como me hubiera gustado. Hoy que tenía más tiempo para dejarlo todo listo se me ha retrasado el postre que tenía planeado.  Hemos cenado un plato estupendo de ñoquis, aquellos de batata que os conté, pero con una gremolata. Y la estrella de la cena iba a ser el postre: un helado yogurt de fruta de la pasión con macarrones de almendra. Pero que no decaiga la fiesta, los macaroones estaban perfectos con una copita de clarete que nos regaló Diego. Mañana os cuento como queda el postre al completo.

Macarrones de almendra
No son los típicos que están hoy tan de moda, no son tan delicados, pero están de rechupete, con sus trocitos de almendras picadas y su textura más que crujiente. Un delicadeza en cualquier caso


  • 1 clara de huevo
  • 140 gr de azúcar blanca
  • 125 gr de almendra molida
  • 70 gr de almendra marcona tostada: la he tostado en casa. Tenía almendra marcona cruda, así es que la he puesto en una sartén a fuego medio y la he ido volteando con frecuencia. A partir de un momento en que la almendra empieza a coger color hay que tener mucho cuidado, ya se ha calentado y es aquí donde está el toque personal de cada uno y la facilidad para que se quemen. Las he dejado enfriar un poco y las he picado irregulaemente
    a cuchillo, dejando algunos trozos más grandes.
  • opcioinal: 50 gr  de chocolate negro para fundir
  1. Pre-calentar el horno a 170ºC. Preparar dos bandejas de horno con papel de cocina o sil-patt.
  2. En un bol mediano batir la clara con ayuda de unas varillas eléctricas hasta punto de nieve. 
  3. Añadir el azúcar  a la clara, una cucharada cada vez,  y batir hasta que se haya disuelto antes de añadir otra. Esto puedo llevar un buen rato, 2-3 minutos entre cada adición, incluida la última.
  4. Añadir la almendra molida y la almendra tostada picada y mezclar con cuidado con ayuda de una espátula.
  5. Según la receta origianal debe salir una masa que se puede trabajar con las manos. No ha sido mi caso, así es que con ayuda de dos cucharillas he formado kenneles pequeñas y las he dispuesto entre las dos planchas de horno. Han salido unas 30, y me parece que tienen el tamaño ideal para tomar acompañando una infusión o un te.
  6. Hornear durante 8- 10 minutos, con cuidado de que no se doren
  7. Enfriar en las bandejas de horno y, si se quiere, decorar con el chocolate fundido.
Estos treats son ideales para tenerlos en una latita en la despensa y presentarlos en cualquier tarde de merienda con los amigos o para una sobremesa en la que hay vinos y licores

No hay comentarios:

Publicar un comentario