sábado, 22 de marzo de 2014

Para recibir la nueva temporada platos primavera-verano: wok vegetal estilo Thai y torre de frutas de rojas

wok thai
Muchos de los ingredientes de esta receta los he adquirido en una tienda asiática. Son unos establecimientos apasionantes, donde se ven cosas alucinantes: salsas, conservas, pasta, algas, comidas preparadas.... Y esa extraña sensación de entrar en otro país. Imprescindible preguntar a la dependienta, Susana.

Con la ayuda de un wok estos platos salen mucho mejor, pero con una buena sartén se pueden conseguir grandes resultados. Al terminar de preparar este wok de verduras al estilo Thai he visto que he modificado bastante la forma de hacer la receta, así es que la escribo rápido para no olvidarme de ningún detalle. El toque de los cacahuetes es muy bueno, en sabor y en textura.  Como es difícil encontrarlos de esta manera he usado los "manises" de siempre,  los que se pelan que nos hacen pensar en los elefantes ;-). El postre le va bastante bien
  • 30 gr setas chinas desecadas (supongo que unas setas hispánicas tambien funcionan, unos 60 gr)
  • 300 gr arroz largo (jazmín, basmati,...)
  • 60 gr cacahuetes crudos sin cáscara
  • 1 pimiento rojo, limpio
  • 4 cucharadas de salsa de pescado
  • 3 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • 2 tallos de hierba limón cortada en láminas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas secas
  • 500 gr de coliflor, en arbolitos
  • 175 gr habichuelas verdes, troceadas
  • 500 gr bok choi, en rodajas "a lo largo"
  • 175 gr tirabeques (o habichuelas verdes planas, cortadas en rombos y blanqueadas)
  • 5 - 6 hojas de albahaca fresca picada
  1. Preparar las setas si se han elegido las chinas: rehidratar durante 30 minutos, después cortar en láminas y reservar
  2. Preparar el arroz y mantenerlo caliente en una olla al vapor
  3. Pelar y picar los cacahuetes
  4. Cortar el pimiento en tiras
  5. Mezclar la salsa de pescado y la de ostras con la harina de maíz y la hierba limón
  6. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio - fuerte, añadir los ajos y las guindillas, rehogar unos segundos. Añadir la coliflor, los pimientos, las habichuelas(redondas y planas) y el bok choi, rehogar 5 o 6 minutos. Añadir un par de cazos de agua de blanquear las habichuelas, tapar y dejar a fuego medio hasta que se evapore casi toda el agua. Añadir las setas y cocinar 3 minutos
  7. Añadir la albahaca y la mezcla de salsas y cocinar dos minutos más. Probar y añadir algo más de salsas si se quiere.
  8. Servir junto el arroz y espolvorear con los cacahuetes. 

Y de postre:

Torre de verano(para 4) (summer berry stack, me encanta el nombre!!)
torre de verano
  • Un pan de brioche: este lo he hecho yo, con la receta del método thermomix, debe quedar más jugoso con uno de marca comercial, pero las grasas hidrogenadas no van conmigo
  • 250 gr fresas, en rodajas 
  • 150 gr frambuesas
  • 150 gr arándanos azules
  • 2 cucharadas de azúcar
  1. Preparar el coulis de frutas rojas
  2. Mezclar las frutas rojas en un bol, añadir el azúcar, mezclar bien pero con cuidado para que no se estropeen. Reservar. 
  3. Con un cuchillo quitar la corteza al brioche, darle forma redonda y cortar en rodajas de 1cm (dos por persona)
  4. Poner en cada plato una rebanada de brioche, bañar con una cucharada de coulis y poner un par de cucharadas de la mezcla de frutos rojos. Poner la otra rebanada y repartir el resto de las frutas rojas por encima. Bañar cada torre con un par de cucharadas de coulis. Acompañar con una bolita de helado de nata...o de avellana, si los has hecho un par de días antes!!
Coulis de frutas rojas
  • 300 gr de frutas rojas congeladas
  • 40 gr de azúcar
  • 60 ml de agua
  1. Poner todo junto en una cacerola mediana, llevar a ebullición. Bajar el fuego y dejar hervir despacio durante unos 5 minutos. Pasar por la minipimer hasta que quede fino. Enfriar 10 minutos antes de usar
Este postre me pega más para un buen desayuno al estilo anglosajón (brunch) o para una merienda algo diferente. LA próxima ve me dejo de tonterías y con el brioche hago "tostadas francesas"....así sí que va  estar rica!!



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