miércoles, 12 de marzo de 2014

Hoy sesión doble, y el helado de yogurt de fruta de la pasión que se quedó ayer en la recámara

¡Dos recetas en el mismo día! ¡Esto me lo voy a tener que hacer mirar¡ A mediodía una receta de ternera tuneada para poder aprovechar las cosas de la nevera y para la cena unos wraps de pollo con una ensalada fresca y aromática. Atención que hoy hay mucho que contar...y no te pierdas el final, allí está el postre!

De una ternera a la pimienta con hortalizas y chips de polenta a surgido un buen filete de ternera, bien de pimienta y mostaza, zanahorias y polenta para una comida suculenta de mediodía. Al haber usado este tipo de corte de carne no queda tan vistoso en la foto, pero he cumplido el doble propósito de hacer una de las recetas de la lista y no desaprovechar nada de lo que hay en la nevera. Han faltado las chirivías y la batata para completar la guarnición. Delicioso en cualquier caso. Apto para celiacos. Dos formas de prepararlo, para días sin prisa(en el horno, 1h30) o para días express (en la sartén, 45 min más el tiempo de reposo de la polenta)


  • 3 tazas de agua
  • 3/4 tazas de polenta (uso la express de Ferrero)
  • 2 cucharadas de granos de mostaza
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 600gr de ternera para asar: si no tienes tanto tiempo para esperar a que la carne se ase, úsala en tiras
  • 1 batata grande (500gr), pelada y cortada en bastones grandes.
  • 2 chirivías grandes (700gr), peladas y cortadas en bastones largos
  • 2 zanahorias grandes (360 gr), peladas y cortadas en bastones grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 taza de perejil picado, no muy fino
  • 1/4 taza vinagre balsámico (60ml)
  • 1/4 taza extra de agua
  • 1 cucharada extra de granos de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  1. Preparar la polenta: Poner el agua a hervir. Añadir poco a poco, a modo de lluvia, la polenta y remover continuamente. Bajar el fuego y seguir removiendo durante al menos 10 minutos o hasta que la polenta se espese. Añadir la mitad de la mostaza y poner en un molde que permita desmoldar después y cortar en bastones cuando haya enfriado. Tapar y refrigerar durante al menos una hora.
  2. Mezclar la pimienta y lo que queda de la mostaza en un mortero y ponerlo sobre la carne 
  3. Si se asa el plato: poner en una fuente todas las hortalizas, mezclar con el aceite de oliva y poner a horno moderado unos 10 minutos. Añadir la carne y continuar horneando hasta conseguir el punto deseado en la carne (unos 35 minutos). Las verduras estarán crujientes.
  4. Se lo haces en la hornilla: poner las verduras al vapor hasta que esté algo tierna, si la pinchas con un cuchillo ofrece cierta resistencia ¿al dente?. Retirar y enfriar. Poner el aceite en una sartén grande y freir las tiras de carne con la pimienta y la mostaza a fuego fuerte hasta que pierda el color rojo, no más de cinco minutos; retirar y dejar reposar tapado hasta que se necesite. En la misma sartén poner las verduras preparadas y rehogar uno o dos minutos, añadir la polenta cortada en bastones del mismo tamaño y seguir rehogando unos 10 minutos o hasta que esté  todo ligeramente tostado. Hay que ser cuidadoso al remover para no romper los bastones. Poner en una fuente y espolvorear con el perejil picado
  5. Si lo has asado: poner en la fuente usada para el horno; si has usado la sartén, en la misma poner el vinagre, el agua extra, la mostaza y la miel y cocinar a fuego medio-fuerte unos 5 minutos o hasta que la salsa se espese .
  6. Servir poniendo primero los vegetales, encima la carne cortada en tiras y bañar con la salsa al gusto.

Para cenar un plato rápido y ligero: wrap de pollo glaseado con ensalada de berros y hierbas frescas. Fresco, ligero y aromático. La combinación de las hierbas frescas con los berros es una explosión llena de sabor en la que ninguno gana pero todos son imprescindibles.
  • 1/4 taza de salsa o mermelada de arándanos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 5cm de gengibre fresco, rallado (aproximadamente el tamaño de una castaña grande)
  • 1 diente de ajo, machacado (ni los pelo, como un "zas en toda la boca", terapeútico)
  • 600 gr de pechugas de pollo, enteras (aproximadamente tres mitades)
  • 1 cebolla roja pequeña, en rodajas muy finas (100gr)
  • 60gr de berros frescos
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado, no muy fino
  • 1/4 taza de hierbabuena picada, no muy fina
  • 1 - 2 cucharadas de vinagre de vino blanco o de manzana
  • Tortillas de trigo mejicanas
  1. Poner en una cacerola pequeña la salsa de arándanos, moztaza, zumo de limón, gengibre y ajo. Calentar hasta que empiece herbir, mantenerlo un par de minutos. Retirar del fuego y reservar
  2. Poner un poco de aceite en la sartén y freir las pechugas a fuego medio-fuerte. Pintarlo con el glaseado en cada una de las vueltas que le demos a la carne.Durante 3-4 minutos por cada lado. Continuar añadiendo el glaseado hasta que se acabe. Cuidado que se puede quemar. Retirar del fuego y tapar (se termina de hacer así y queda muy jugoso)
  3. Preparar la ensalada mezclando los berros con la cebolla, cilantro y hierbabuena en un cuenco. Aliñar con el vinagre
  4. Tostar/calentar las tortillas de trigo como indique el fabricante. Yo las pongo en una sartén grande, caliente, y les voy dando vueltas hasta que están un poco doradas y aún húmedas.
  5. Cortar las pechugas en tiras grandes y repartir entre las tortillas con la ensalada
  6. Liar a tu estilo y a comer

Para los salerosos he puesto queso crema en la mesa por si alguno quería añadir un sabor extra. 


El helado de yogurt de fruta de la pasión lo he reservado para tomar con las niñas como postre  de la cena. Ni me he molestado en buscar la fruta. Buscaba alguna conserva fersca o congelada de la pulpa, y como no la he encontrado he comprado un litro de zumo industrial de fruta de la pasión, lo he reducido a fuego lento durante unos 45 minutos hasta conseguir unos 200 ml de concentrado. Y a funcionado a la perfección.Casi tenía el punto de acidez que te hace saltar las lágrimas.

  • 110 gr de azúcar (un poco menos si usas el zumo de fruta)
  • 60 ml de agua(no si usas el zumo de fruta)
  • 1 cucharadita de gelatina en polvo
  • 550 gr de yogurt (yo sólo he usado tres yogures)
  • 125 ml de pulpa de fruta de la pasión (o 200 ml de concentrado de zumo)
  • Opcional: 3 cucharadas de queso crema

  1. Mezclar el azúcar y el agua en una cacerola pequeña. Poner a fuego lento y remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Si se usa el zumo reducido, calentarlo hasta que esté tibio. POner en un bol.
  2. Añadir el polvo de gelatina a modo de lluvia y remover hasta que se disuelva.
  3. Añadir el yogurt y/o la pulpa de la fruta y mezclar. En el caso de usar el queso crema añadirlo y remover, pero que que quede en "pegotes".
  4. Meter en el congelador durante al menos 3 horas. Remover de vez en cuando con un tenedor para conseguir una textura más cremosa. Si tienes Thermomix se puede dejar congelar por completo, cortar en trozos y meter en el vaso de la máquina varios segundos a velocidad 4-5 hasta que quede una consistencia cremosa.
Servir en las copas de helado que más te gusten. Acompañadas de los macarrones de almendra está delicioso

 

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