salmón estilo asiático |
La mezcla de sabores salados y dulces de la salsa con la que se glasea el salmón es de lo más especial que he probado ultimamente. Meloso. El aliño de la ensalada es más familiar, sobre todo si alguna vez has comido en un restaurante thai. Sin embargo es la primera vez que uso el aceite de sésamo.
La receta original de la ensalada habla del "nashi", una fruta asiática con aspecto de manzana y sabor entre manzana y pera. Nunca la he probado. Seguiré buscando. como alternativa recomienda la manzana granny smith. Tengo que decir que el resultado es excelente.
Salmón especiado al estilo asiático
- 2 cucharaditas de pimienta Sichuan
- 2 anises estrellados
- 1 cucharadada de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para la sartén)
- 4 filetes de salmón limpio (800gr)
- Poner una sartén pequeña a calentar y añadir las especias, dejar calentarse un par de minutos, o hasta que esté aromático. Retirar del fuego y añadir la salsa de soja (levantará un hervor fuerte) y la miel. Bajar el fuego y dejar hervir lentamente durante 2-3 minutos. Reservar.
- Poner una sartén antiadherente a calentar con el aceite. Cuando esté humeando poner los filetes de salmón, sobre la piel y dejar durante 2-3 minutos para que la piel se ponga crujiente. Dar la vuelta y marcar durante otros dos minutos. Volver a poner sobre el lado de la piel.
- Glasear con la salsa de especias, poner a fuego medio, poner una tapa que ajuste bien y dejar cocinar 3 - 4 minutos más (depende del grosor de los filetes y del punto que te guste)
- Servir acompañado de la ensalada
Ensalada de manzana, menta y cilantro
- 2 manzanas granny smith, en láminas finas
- 1 pimiento rojo largo dulce, en láminas finas
- 1 cebolla morada mediana, en rodajas finas
- 2 cebolletas, en rodajas finas
- 3/4 taza (un puñado) hierbabuena fresca, sólo las hojas
- 3/4 taza (un puñado) cilantro fresco, picado grosero
- Poner todos los ingredientes en un cuenco grande, añadir el aliño y mezclar bien antes de servir
Aliño de sésamo: Poner todos los ingredientes en un bote y agitar enérgicamente antes de aliñar la ensalada
- 2 cucharadas salsa de soja
- 60 ml mirin
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita aceite de sésamo
La receta original recomienda hacer el salmón al horno. En ocasiones me cuesta encenderlo por el gasto energético. La elección de la sartén ha sido muy acertada. Para consultas sobre la receta original:
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