miércoles, 5 de marzo de 2014

Chuletas glaseadas a la naranja con ensalada de espinacas y anacardos

¡Vaya plato rico! Muy apropiado para la temporada de naranjas tan buena que estamos teniendo. A la carne de cerdo le van los sabores afrutados, frutas, frutos secos y este estupendo glaseado de zumo de naranja, el toque de ajo lo redondea. He descubierto que fuera de temporada de tirabeques las habichuelas verdes pueden sustituirlos bastante bien en una ensalada, no llegarán nunca a esa textura exacta entre crujiente y sedosa de los tirabeques pero con un blanqueado en el punto exacto no se les echa de menos.

Chuletas de cerdo glaseadas a la naranja

  • 4 chuletas de cerdo
  • 1/2 taza (125 ml) de zumo de naranja (una naranja grande)
  • 1/4 taza de azúcar blanca
  • 2 dientes de ajo sin pelar
Ensalada de espinacas y anacardos

  • 150 gr de espinacas tiernas
  • 1/4 taza (35gr) de nueces pacanas o anacardos tostados(un puñado)
  • 150 gr de tirabeques; no siempre son fáciles de encontrar, fuera de la temporada de Navidad hay que encargarlos y no todos los fruteros te admiten pedidos tan pequeños. Los he sustituido por habichuelas verdes planas que he cortado en rombos de tamaño mediano y he blanqueado durante 5min, después las he mantenido en el agua helada hasta el momento de usarlas.
  • 1 naranja

Aliño cítrico

  • 2 cucharadas de zumo de naranja(puede ser el que resulta de preparar las naranjas)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de mostaza estilo dijon
  • 1/2 cucharadita de azúcar blanca (la cambiaría por miel)
  • ensalada de espinacas con anacardos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra



  1. Glaseado: Poner el zumo de naranja, azúcar y los dientes de ajo machacados en una cacerola pequeña. Llevarlo a ebullición, bajar el fuego hasta que haya un pequeño hervor y, sin remover, dejarlo reducir durante unos 10 minutos.
  2. Aliño: Mezclar el zumo de naranja, de limón, el azúcar o miel y la mostaza. Añadir añadir el aceite y emulsionar con ayuda de una varilla o "muelle" para emulsionar
  3. Ensalada: poner las espinacas, las habichuelas, los gajos de naranja y por último los anacardos picados. Aliñar con un poco de sal y la vinagreta de naranja
  4. Pasar las chuletas por el glaseado y freir a fuego medio, dos minutos por cada lado aproximadamente. Añadir más glaseado si se seca

Ideal para una comida ligera pero nutritiva si tienes que afrontar una tarde de tareas

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