jueves, 6 de marzo de 2014

Los italianos molan, inventaron* la pasta....y los ñoqui

Ya hice gnoccis el año pasado. La receta tradicional y una versión a mi modo de guisantes. Y como descubrí que son laboriosos pero no difíciles no me ha importado enfrentarme a esta receta para un cena de una noche cualquiera entre semana: ñoqui de batata con pesto de rúcula y albahaca.
Los he hecho un poco grandes, me gustan los grandes formatos, como cuando pides raviolis o tortellinis en un restaurante y en el plato vienen cuatro estupendas unidades propias de los gigantes del cuento de las habichuelas mágicas.
Al ser de batata quedan un poco dulces, pero contrastan estupendamente con el pesto. El sabor picante de la rúcula, con el ajo y el frescor de la albahaca hacen un contraste más que interesante con el sabor de la batata. Además es un pesto muy ligero, lleva poco aceite y ningún fruto seco.

Ñoqui de batata: es una masa muy fina, así es que será necesario tener un extra de harina para el amasado y forma de los ñoqui. Yo los he manoseado el mínimo que he podido y he añadido el mínimo de harina que he estimado, quedan muy ligeros y cremosos, pero esta textura no es del gusto de todo el mundo, en casa me han pedido que la próxima vez los haga con más cuerpo ¡cuestión de gustos!


  • 2 batatas medianas (800gr): en la receta original hablan de kumara, yo he encontrado que es un tipo de patata dulce original de Nueva Zelanda;supongo que las nuestras deben ser muy pareceidas
  • 4 patatas desiree (480gr): yo he elegido las rojas tradicionales que recomiendan para hacer puré, variedad rudolph, se encuentran en casi cualquier supermercado
  • 1 taza de harina (150gr)
  • 1 yema de huevo
Pesto de rúcula y albahaca

  • 2-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2-4 cucharadas de parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 50gr de rúcula
  • 1 taza de hojas de albahaca fresca

  1. Preparar las patatas y las batatas: la mejor manera es enteras y sin pelar al vapor, incluso en olla express (12 min). Guardan menos líquido y se pelan a la perfección. Dejar enfriar un poco, pelar y pasar por un pasapuré
  2. Añadir la yema de huevo y la harina. Mezclar con ayuda de una espátula o con las manos hasta que todo esté bien incorporado. Añadir algo más de harina si se estima necesario. Amasar hasta que tenga una buena consistencia y la masa no se pegue en las manos. Y ASÍ LO EXPLICA EL RECETARIO: Dividir la masa en cuatro y enrollar cada una hasta conseguir un cilindro de 40 cm. Cortar cada uno en 24 trozos que se redondean y se les da forma con la ayuda de un tenedor presionando ligeramente para conseguir una forma algo cóncava. Colocar en una bandeja ligeramente enharinada en una sola capa y dejar reposar en la nevera al menos 30 minutos, mejor si es una hora. ASÍ LOS HICE YO
  3. Preparar el pesto: poner todos los ingredientes en una túrmix, picadora o....la thermomix :-) y picar hasta conseguir una pasta fina
  4. Cocinar los ñoquis: hervir en abundante agua salada con un herbor vivo pero no muy fuerte(se pueden romper por el choque) con cuidado de no poner demasiados ñoquis a la vez. Dejar cocer unos 3 minutos o hasta que salgan a flote (esto es muy divertido, a las niñas les encanta). Retirar del agua con ayuda de una espumadera.
  5. Poner los ñoquis escurridos en una fuente para servir y mezclarlos delicadamente con el pesto.
  6. Decorar con unas hojas de albahaca fresca y acompáñalo con parmesano rallado

¿Cómo quedarán con un buen chiantti?

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