En esta nueva etapa los platillos también vienen con receta:
Rape a la americana (para 4 personas y para una sobra para hacer un plato de pasta también para cuatro)
- 50 gr de aceite de oliva
- 200 gr de gambas: separar cuerpos y cáscaras
- 1 carabinero (yo lo cambié por cuatro gambones) también pelado
- 50 gr de brandy
- 250 gr de agua
Incorporar el agua y programar 5 minutos, 100º, v3. Colar por un colador fino y reservar.
Lavar bien el vaso y la tapa.
Para el sofrito
- 50 gr aceite de oliva virgen extra
- 250 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 500 gr de tomate natural (las recetas originales suelen pedir aceite triturado de bote, yo prefiero el natural por muchas razones, entre ellas porque siempre tengo tomates en casa y porque intento evitar todas la conservas que pueda, si están en latas, mucho más)
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de estragón
- 1 pizca de cayena en polvo (a mi me encanta el picante, siempre hecho más de lo estipulado, aunque con cuidado por la gente menuda. Si no, siempre tengo una salsa picante del estilo Tabasco o Chipotle para darle el punto de pique en la mesa)
- 1 1/2 Kg de rape sin espinas ni piel y en trozos, vamos, sólo los lomos!
- 1/2 cubilete de hojas de perejil
Pase el rape ligeramente por harina sacudiéndolo bien par eliminar el exceso y póngalo en el vaso. Programe nuevamente 10 minutos, 100º, giro izquierda y velocidad cuchara. cuando falten 1 o 2 minutos incorporar los cuerpos de las gambas y los gambones (en mi caso) y el perejil picado, a través del bocal. Dejar reposar.
Yo lo serví con arroz blanco, mi favorito, el arroz redondo de MERCADONA hecho en la máquina: poner el cestillo en el vaso, echar 800 gr de agua y sal, y programar 7 minutos T Varoma v4. Pasado el tiempo añadir por el vocal 220 gr de arroz y programar 13 min T Varoma v4. NO encuentro diferencia de hacerlo con o sin la tapa. Esta cantidad es suficiente para 4 personas que sean de mucho comer
Al terminar la comida es posible que quede bastante de la salsa del rape. Yo la uso para un plato de pasta a modo de salsa. Si os parece soso, podéis añadirle unas chirlas a la marinera o mejillones al vapor....
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