lunes, 26 de abril de 2021

Barritas de nueces y merengue o Amelias

¡Qué difícil es ponerle nombre a una receta de galletas! En general, cuando son galletas de pocos ingredientes, preparaciones más o menos sencillas, el nombre es sencillo: galletas de avena, de chocolate, con nueces y chocolate.....pero cuando la cosa se complica y la receta tiene varias capas, como es el caso de esta ¿te conformas con este nombre "barritas de nueces y merengue"? 

Barritas de nueces y merengue
Y eso que yo ya lo he enredado un poco, porque hasta que no la he leído, releído y preparado la receta, no me he dado cuenta de que el nombre original "barritas de nueces" no se aproxima en nada a lo que ha llegado a la mesa. 

Este es otro ejemplo de que la preparación que sugiere Betty Crocker puede ser susceptible de modificarse. Como se ve en la foto, es un bocado en varias capas, con texturas diferentes: la galleta (que me ha quedado algo grasienta), con una capa de mermelada suave y el topping de merengue con las nueces picadas crujiente. A mi me gustan esos nombre que luego se hacen históricos, como el mismo brownie, los flapjacks, la galleta María, los macarons o los barquillos.... a esta galleta le pegaría algo así como Amelias o el nombre de vuestra tía abuela favorita.

Ingredientes:

  • 60 gr de azúcar glas
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo, separado
  • 60 gr de harina
  • 60 gr de mermelada de arándanos o frambuesa, ablandada.
  • - Cobertura de nueces de Brasil o pecanas (más abajo)
Método:
1.- Calentar el horno a 170ºC al menos 10 minutos antes de hornear las galletas.
2.- Mezclar el azúcar glas, la mantequilla y la yema de huevo. Añadir la harina.
3.- Queda una masa consistente que hay que untar en un molde cuadrado pequeño, de unos 20x20 cms, sin engrasar. Aunque yo siempre uso papel de horno.
4.- Hornear unos 10 minutos. Mientras, preparar la cobertura para tenerla lista para el paso siguiente.
5.- Sacar del horno, y lo más eficazmente que se pueda, untar la mermelada y cubrir con el merengue. Volver a meter en el horno hasta que la cobertura esté dorada, unos 20 minutos más.
6.- Enfriar un poco y cortar en barritas de unos 3x2 cms (si la cobertura se pega al cuchillo, meterlo de ve en cuando en agua caliente para limpiarlo antes de seguir cortando)

Cobertura de nueves de Brasil o pacanas:
  • La clara del huevo
  • 1/2 cucharadita de canela molida, opcional.
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de nueces pacanas o de Brasil bastante picadas
Batir las claras hasta que estén espumosas. Añadir el azúcar, una cucharada cada vez, y batir hasta que esté totalmente integrada. Seguir batiendo hasta que estén firmes y brillantes. Mezclar las nueces picadas con movimientos envolventes. 

Esta receta, definitivamente sería más elegante si se hiciera en galletas individuales. En redonditos de masa que se les diera forma con la cuchara untando sobre el papel de horno o el SILPAT. Probablemente sólo 6-8 minutos de horno antes de terminar como dice la receta. Terminar el horneado en unos 15 minutos.

No le he dado muchas posibilidades a esta preparación. A pesar del compromiso, no las llevé a la oficina (porque no me gustó el resultado final), pero en mi casa han encantado. Así es que.....debo cumplir el compromiso con mis compañeros y dejar que ellos juzguen, que también aprendo mucho.

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