lunes, 15 de marzo de 2021

Galletas de chocolate con menta, sin menta

Las galletas de chocolate suelen ser un éxito. En realidad, casi cualquier receta con chocolate suele gustar. Yo he afrontado este reto para volver a los orígenes de seguir una receta de principio a fin. Pero ya lo rompí en el mismo momento de instaurar el reto, ya que os dije que iba a reducirles la cantidad de azúcar, de acuerdo con mi experiencia con las recetas de repostería americanas (y bastante en general).

El resultado de esta receta me ha gustado bastante. No se muy bien donde me he equivocado, pero estoy segura que no han salido como se supone (por la ilustración del libro). No he conseguido averiguar dónde. Pero os desvelaré un secreto: en ocasiones hago demasiadas cosas a la vez... La cuestión es que han salido algo dulces para mi gusto, pero finas y crujientes. Ricas. Y han gustado bastante en el "campo de pruebas". Son algo así como una galleta estilo María, pero de chocolate. Deberían llevar una cobertura de menta, hecha a base de azúcar glas y aromatizada con extracto de menta, pero al probar lo dulces que salieron me la reservé y solo les he puesto la decoración de chocolate, que sí que le va de perlas. El efecto "after-eight" lo dejaré para otro día.

Os dejo la receta completa, incluida la cobertura o glasa 

Ingredientes: 

  • 200 gr. azúcar blanquilla
  • 120 gr. mantequilla, temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 60 gr. chocolate negro, derretido y a temperatura ambiente
  • 120 gr. harina
  • 1/2 cucharadita de sal

Para decorar: 

  • 60 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 140gr de chocolate negro 52%
Método:

1.- Calentar el horno a 180ºC, al menos 10 minutos antes de meter las galletas.
2.- Mezcla el azúcar, los 60gr de mantequilla, el huevo y el chocolate derretido.
3.- Añadir la harina y la sal.
4.- Usando unas cucharillas, deposita la cantidad de una cucharadita colmada de masa sobre el papel de horno, separadas unos 2-3 cms. Aplástalas un poco con la parte trasera de un baso de cristal aceitado.
5.- Hornear unos 8 minutos. Dejar enfriar completamente (fuera de la bandeja del horno, preferiblemente sobre una rejilla, antes de decorar.
6.- Preparar la cobertura de menta (si vas a tardar en usarla, cúbrela con un papel film para que no se seque)
7.- Preparar la decoración de chocolate(justo antes de utilizarla): en un cacillo a fuego flojo, derretir juntos todos los ingredientes, removiendo constantemente hasta que esté todo derretido y homogéneo

    Para decorarlas: Si usas la cobertura de menta, untarlas con ella sin llegar al borde, y con ayuda de un tenedor, echar por encima el chocolate derretido en pequeños hilos. También puedes poner sólo la decoración de chocolate (entonces no son galletas de chocolate y menta ;-P, como las mías)

Cobertura de menta:
  • 400-450 gr de azúcar glas
  • 60 gr. mantequilla
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharadita de extracto de menta




Para cualquier consulta: soyaneyki@gmail.com

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