viernes, 7 de febrero de 2014

Una receta de mi infancia: canelones

canelones
Hacía bastante tiempo que no me comía unos canelones. De pequeña los ponían en casa de una de mis tías, Ronda, Sevilla, Los Boliches...no recuerdo dónde. Después he sabido que son un plato muy tradicional en Cataluña, pero es de esas cosas que no me pide el cuerpo pedir en un restaurante. Y aquí está la magia de este proyecto: ¿canelones tocan?, ¡canelones comes!.
Trío de carnes, algo de sofrito y mucha ayuda de Magdalena. Con ocho años ha demostrado una maestría increíble cociendo y  preparando las placas de pasta y luego rellenándolas. Se lo ha pasado en grande, tanto que ya quiere montar un puesto callejero de canelones. Desde luego que este plato no es lo más apropiado para una cena, pero....
Es una receta algo complicada, muchos ingredientes y pasos, muy similar a la lasaña (qué tendrán los italianos?), pero es cierto que quedan unas raciones tan generosas que se pueden congelar para otra vez. 

Canelones

  • 20 placas de canelones
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de cebolla, cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates cortados en trozos
  • 200 gr de pechuga de pollo cortada en dados (media pechuga)
  • 200 gr de carne de ternera cortad en dados (un filete generoso)
  • 200 gr de carne magra de cerdo cortada en dados (una chuleta gruesa, sin el hueso)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 30 gr de coñac
  • 50 gr de harina
  • 200 gr de leche


Para la bechamel

  • 10 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada


Preparar las placas de canelones


  1. En las de Gallo explican muy bien la forma de hacerlo. Nosotras pusimos algo de aceite en el agua, echamos las placas mientras el agua borboteaba bastante, y así la dejamos. 
  2. Al terminar la cocción las pusimos en agua fría con hielo y Magdalena las dispuso con mucho cuidado sobre un trapo de lino hasta que las tuvimos que utilizar. Esto se lleva su tiempo. Recomiendo hacerlo con paciencia. Hemos tenido la suerte de que no se nos rompa ninguna y ni nos ha faltado ni nos ha sobrado relleno


Para el relleno


  1. Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara
  2. Añadir la cebolla y los ajos, programar 5 minutos, temperatura Varoma, v1
  3. Incorporar el tomate y programar 2 minutos, temperatura Varoma, v1
  4. Agregar el trío de carnes salpimentadas, el laurel y el coñac. 30 minutos, temperatura Varoma, v1.
  5. Añadir la harina por el bocal y programar 2 minutos más.
  6. Sacar la hoja de laurel y triturar 6 segundos a v4, algunos segundos más si se quiere más picado (yo le he dado 10 seg). Incorporar la leche y volver a programar 5 minutos, 100ºC, v3
  7. Sacar el relleno del vaso y dejar que se enfría un poco antes de rellenar las placas. Ponerlas en una fuente de horno engrasada con un poco de mantequilla. También estaría bien poner un poco de la bechamel antes. Nosotras hemos preparado dos fuentes grandes, 20 canelones que serán suficientes para dos comidas.


Para la bechamel


  1. Poner el aceite y la mantequilla en el vaso. Programar 2 minutos temperatura Varoma, v1
  2. Añadir la harina, rehogar  3 minutos, 100ºC v1 1/2
  3. Añadir el resto de ingredientes y programar 10 minutos, 100ºC, v4


Verter la bechamel sobre los canelones. Cubrir con una capa de queso rallado. Un poco de tomate frito le da un toque diferente. Y meter en el horno 200ºC hasta que se dore, unos 15 - 20 minutos si están recién hechos.

Como tenía que encender el horno he preparado el pan para el desayuno de mañana: pan de frutos secos!!




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