sábado, 8 de febrero de 2014

Desayunos de lujo con pan recién hecho:

pan con frutos secos
Realmente este pan de frutos secos no lo he hecho esta mañana. Ayer, mientras preparaba los canelones intercalé esta receta. Hacerlo de esta manera se optimiza mucho el tiempo que se pasa en la cocina. La masa de pan se hace en pocos minutos, y mientras preparo la cena tiene tiempo suficiente de fermentar y quedar listo para el horno. En el caso de compaginarlo con los canelones de ayer, mientras se preparaba el relleno hizo la primera fermentación y mientras preparábamos la bechamel y rellenábamos los canelones la segunda y el horneado. En el libro de recetas dice que se tardan dos horas en hacer, pero a mi me resultó más rápido. Una vez terminado de hornear el horno estaba más que preparado para el toque final de los canelones: el dorado!

Este pan no me ha gustado tanto como el de muesli, pero como diría mi hermana, es que ya me pongo muy quisquillosa. Está muy rico con paté, y si lo hago otra vez sólo pondré orejones (no pasas) para poder hacer tostas crujientes y tomas con foie micuit

Pan de frutos secos (Tiempo con Thermonix 5 minutos, Tiempo total 2h)

  • 30 gr de nueces
  • 50 gr de orejones
  • 40 gr de pasas de corinto
  • 350 gr de agua
  • 5 gr de azúcar
  • 40 gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  1. Picar las nueces 5 segundos, v4. Reservar. Picar los orejones 8 segundos a v5. Reservar
  2. Verter en el vaso el agua y el azúcar. Programar 1 minuto, 37ºC, v2
  3. Agregar la mitad de la harina y la sal y mezclar 10 segundos v6
  4. Incorporar el resto de la harina y amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
  5. Agregar los frutos secos y programar 20 segundos, v6 (yo preferiría haberlo amasado a mano para evitar que las pasas se picasen, durante un minuto aproximadamente; aunque la próxima vez no creo que las use)
  6. Dejar reposar en el vaso (o en un cuenco con espacio suficiente) hasta que doble el volumen, unos 20 minutos
  7. Sacara la masa y formar una bola. Darle la forma deseada o usar un molde grande de pudding o un aro. Dejarlo reposar de nuevo para que doble el volumen en un lugar libre de corrientes (en el horno a 35ºC o en un rincón de la cocina tapado con un trapo de algodón) El tiempo dependerá del lugar elegido par esta segunda fermentación.
  8. Precalentar el horno a 200ºC. Hornear 25 - 30 minutos. 
  9. Dejarlo enfriar 5 minutos en el molde y luego pasarlo a una rejilla para que no se humedezca

Lo dicho, muy rico con paté

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