jueves, 25 de noviembre de 2010

RECUERDOS DE LIMÓN: Tarta de limón

Tarta de limón
Parece que se acerca el final de un nuevo proceso de curación. Despues de casi ocho años hemos vuelto a estar de hospitales en la familia. Pero como digo, ya estamos terminando. Por estas conexiones nerviosas que uno no entiende me he acordado de esta tarta que hacía mi madre cuando teníamos una merienda, una invitación o simplemente le apetecía algo especial de postre. En casa siempre ha sido un éxito y a todos nos hace recordar cuando éramos más pequeños, más inocentes. La he hecho con los limones de secano de mi padre y sólo he cambiado en la receta el molde, así la he podido sacar y que se vea tan bonita. El merengue esponjoso y la base tan cremosa son un festival para el paladar. A mi madre le encanta y me he acordado mucho de ella mientras la pensaba, la hacía y me la comía. Cuestión de asociaciones mentales. Gracias Mamá.

Ingredientes:
  • 1 paquete de galletas María
  • 100 gr de mantequilla 
  • 800-1000gr leche condensada
  • El zumo de 2 o 3 limones, depende de si te gusta más o menos fuerte, y de la natidad de zumo de los limones
  • 3 huevos, separados
  • 120 gr de azúcar blanca
Método:
1.- Calentar el horno a 180ºC al menos 10 minutos antes de meter la tarta en el horno
2.- Picar las galletas y la mantequilla con ayuda del robot de cocina hasta que esté fino y homogéneo. Si no tienes, puedes usar el método tradicional del rodillo, hasta que estén finas y mezclarlas después con la mantequilla derretida
3.- En un molde de tarta de los de cristal(o desmontable si luego la quieres exponer bonita, pero tendrás que forrar el fondo de papel de horno) de unos 22- 25 cms disponer las galletas picadas u darle forma de base de tarta con ayuda de un vaso pequeño o algo similar. Los bordes de galleta deben tener unos 2-3 cms de alto
4.- Mezclar la leche condensada con las yemas de huevo. Añadir el zumo de limón poco a poco hasta conseguir el punto de sabor deseado. Dispner en el molde
5.- Batir las claras hasta que se rompa la estructura y estén algo espumosas. Añadir el azúcar, una cucharada cada vez y dejando que se integre completamente antes de echar otra, hasta conseguir el punto de nieve que forma picos parecidos a la nieve, brillantes y llamativos. Ponerlo sobre la tarta con ayuda de una cuchara (o de una manga si buscas un efecto más espectacular). 
6.- Meter al horno unos 35 minutos. El merengue debe salir dorado.
Deja enfriar completamente antes de servir, al menos 4 horas en la nevera.



1 comentario:

  1. brindo por una niñez perfecta con sabor a limón, chocolate, hermanas y madre¡¡¡

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