martes, 5 de noviembre de 2019

Técnicas básicas para preparar verduras. Hoy: terrina de verduras al curry con mayonesa de anacardos

 El libro 101 essential tips cooking with vegetables es una colección de técnicas de preparación, manejo y cocinado de verduras. Y con esa excusa ponen recetas como ejemplo ¿qué mejor forma para aprender?. Y con esa excusa, la receta nº10 del libro que debería ser terrina de pimientos y mazorquitas baby con pesto se ha convertido en terrina de verduras al curry con mayonesa de anacardos. Estas verduras al curry sobraron de un plato de esta semana. He seguido la receta como está indicada, pero claro, sustituyendo los pimientos y el maíz por estas verduras. Ha quedado un poco "suelta", lo sospechaba al mezclarlo todo, pero no quería desaprovechar nada. El complemento de la mayonesa ha sido muy buena idea. Ya la había preparado en alguna ocasión al principio de este proyecto, allá por el 2012, cuando comencé por los libros de la thermomix.

Terrina de verduras (para la receta original consultar la foto)

  • 900 gr de verduras cocinadas, en este caso las de curry, escurridas si tienen demasiado líquido
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de nata
  • 4 cucharadas de parmesano u otro queso curado
  • Un molde de pudding de 1 litro
  1. Poner en un bol todos los ingredientes excepto las verduras.  Batir sólo hasta que esté todo ligado
  2. Añadir las verduras. Mezclar bien pero con cuidado de que no se rompan y volcar en el molde. Tapar el molde con papel albal y poner al baño maría 1 hora aproximadamente. Para esto he usado una olla grande en vez del horno.
  3. Dejar enfriar antes de servir, 2 - 3 horas
  4. Servir templado y acompañado de la mayonesa de anacardos
Y a los cuarenta por fin me sale bien la mayonesa, sin trampa ni cartón, con la "minipimer" de toda la vida. Hasta me puedo permitir añadirle sabores diferentes. ¿El truco? creo que es la temperatura de los huevos...y la templanza de la cocinera: si no "me encuentro" ni me lo planteo!!

Mayonesa de anacardos (suficiente mayonesa para toda la terrina y el pan que pongas en la mesa para acompañar)
  • 1 huevo
  • 100 ml aceite de girasol
  • 200 ml aceite de oliva virgen extra (sí, me gusta fuerte de sabor)
  • 1 diente de ajo pequeño
  • El zumo de medio limón (o tal vez vinagre blanco o de manzana)
  • Sal
  • 150 gr de anacardos
  • 100 ml de agua
  1. Poner en el vaso de la batidora el huevo, aceites, ajo y sal. Meter el brazo de la batidora y dar pequeños pulsos hasta que empiece a emulsionar. Cuando ya aparece algo de "blanco" seguir batiendo de forma continua pero sin levantarlo hasta la mitad de la salsa esté blanca, ahora ya se puede empezar a mover arriba y abajo poco a poco hasta conseguir la mayonesa
  2. Añadir los anacardos y el agua y batir hasta que esté todo homogéneo

#Aquínosobranada

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